Le batch-cooking consiste à préparer en grande quantité différents plats ou ingrédients de la semaine en amant afin de libérer du temps dans votre quotidien. Souvent, le fait de penser à ce que l'on va manger au dîner et devoir aller faire les courses est une charge mentale. Entre les enfants, le travail, la maison et autres occupations du quotidien propre à chacun, il est important de dégager du temps et d'automatiser certaines tâches récurrentes.
Il y a 2 écoles quant à la préparation du batch-cooking. Vous pouvez cuisinez différents ingrédients séparément en grande quantité que vous conservez dans des boîtes au frais (riz, légumes, viande, pâtes), ou bien vous cuisinez chaque recette en amont.
Les avantages de cette organisation sont considérables :
- Vous gagnez un temps considérable chaque jour et pouvez donc vous consacrer à d'autres activités.
- Votre esprit est libéré et vous faites de la place à d'autres pensées plus importantes
- Vous réalisez des économies car il n'y a plus de place à l'imprévisible et à dernière minute
- Vous avez une alimentation saine ca vous vous posez et réfléchissez en amont à des plats équilibrés
- Vous limitez le gaspillage grâce à la planification de vos menus