Le batch-cooking, la nouvelle méthode d'organisation s'invite dans votre cuisine

Le batch-cooking, la nouvelle méthode d'organisation s'invite dans votre cuisine

Vous avez surement dû entendre parler de cette nouvelle méthode de cuisine qui a pour but d’alléger votre quotidien à la maison, et plus particulièrement à la cuisine. Si on vous disait qu’il vous suffit de cuisiner en grande quantité pendant 2 ou 3h et ne plus avoir à faire à manger dans la semaine, vous y croyez ? En plus d’un gain de temps incalculable, les bienfaits sont nombreux : économie, meilleure alimentation, anti-gaspillage… Découvrez la méthode !

Qu'est-ce que le batch-cooking ?

Le batch-cooking consiste à préparer en grande quantité différents plats ou ingrédients de la semaine en amant afin de libérer du temps dans votre quotidien. Souvent, le fait de penser à ce que l'on va manger au dîner et devoir aller faire les courses est une charge mentale. Entre les enfants, le travail, la maison et autres occupations du quotidien propre à chacun, il est important de dégager du temps et d'automatiser certaines tâches récurrentes.

Il y a 2 écoles quant à la préparation du batch-cooking. Vous pouvez cuisinez différents ingrédients séparément en grande quantité que vous conservez dans des boîtes au frais (riz, légumes, viande, pâtes), ou bien vous cuisinez chaque recette en amont.

Les avantages de cette organisation sont considérables : 

   - Vous gagnez un temps considérable chaque jour et pouvez donc vous consacrer à d'autres activités.

   - Votre esprit est libéré et vous faites de la place à d'autres pensées plus importantes

   - Vous réalisez des économies car il n'y a plus de place à l'imprévisible et à dernière minute

   - Vous avez une alimentation saine ca vous vous posez et réfléchissez en amont à des plats équilibrés

   - Vous limitez le gaspillage grâce à la planification de vos menus

Concrètement, comment appliquer cette méthode ?

Rien de plus simple ! Avec un peu d'imagination, d'inspiration et de motivation vous allez révolutionner votre quotidien. Le batch-cooking se décompose en 2 temps : la planification des repas pour la semaine et cuisiner et conserver les plats. Rappelez-vous que cette méthode est faite pour améliorer votre quotidien. Ce ne doît pas être une corvée. 

Planification des repas

Commencez par lister les différents plats que vous aimeriez déguster au cours de la semaine. Si vous êtes en manque d'inspiration ou que vous aimeriez tester de nouvelles saveurs, nous vous conseillons de vous rendre sur internet et sur les réseaux sociaux qui sont une mine d'or d'idée. Sur notre compte Instagram El Benna nous partageons régulièrement des propositions de plats simples et familiaux. Vous pouvez aussi nous retrouver sur Pinterest, le site incontournable pour des inspirations dans tous le domaines. Vous avez la possibilité de créer des tableaux pour enregistrer les recettes que vous trouverez. Un conseil, pensez à varier vos plats et à équilibrer. Il est important pour votre santé de composer vos plats de légumes, de protéines et de féculents.

Une fois votre liste établie, répartissez vos plats la semaine. Idéalement, imprimez un tableau en y inscrivant le menu afin que toute la famille soit au courant. Cela évite la question fatidique "On mange quoi ce soir ?"

Ca y est, votre "meal planner" est fait ! Place aux courses désormais. N'achetez que ce dont vous avez besoin pour cuisiner grâce à votre liste de course. Et bien sûr, pensez à utilisez en priorité les aliments que vous possédez déjà dans vos placards et au frais. Votre portefeuille vous remerciera.

Choisissez donc le jour le plus propice pour cuisiner à raison de 2 ou 3H selon ce que vous avez prévu. Il se peut qu'une matinée soit réquisitionnée si vous avez prévu des plats complexes ou longs à mijoter ou à cuire mais pour un début, privilégiez des plats simples et rapides. Pour les personnes qui travaillent en semaine, en général cela se passe le dimanche. Si vous ne travaillez pas ou avez des horaires aménagés, libre à vous de choisir le jour qui vous convient.

Cuisine et conservation des aliments / plats

Bravo, vous vous êtes lancée ! Vous avez frit, mijoté, chauffé au four vos plats. Avez-vous prévu des boites pour conserver vos plats ? 

Si vous avez opté pour la méthode de cuisson individuelle des aliments, libre à vous de congeler une partie si vous craignez qu'ils ne tiennent pas jusqu'à la fin de la semaine. 

Si vous avez opté pour la cuisson des plats, vous pouvez répartir également une partie dans le congélateur et dans le frigidaire. Il est important avec la méthode du batch-cooking d'investir dans des boîtes de conservation idéalement en verre mais aussi en plastique. Idem pour les sacs de congélation qui sont pratique pour conserver les aromates, la viande, le pain, etc.

De plus, il existe des boites de conservation avec des compartiments, idéal pour ramener son déjeuner au bureau. Vous pouvez ainsi contrôler la quantité de vos plats. De nombreuses boutiques et supermarchés vendent des boîtes de conservations de toutes sortes et de toutes tailles. 

Ca y est, tout est rangé, conservé et prêts à être dégusté pour chaque jour de la semaine. Une bonne chose de faite ! Vous allez pouvoir enfin vous reposer, profiter de votre famille, de vos amis, de VOUS ! 

Nos idées de plats à prévoir pour le batch-cooking

Chez El Benna nous aimons tester ces méthodes à notre quotidien personnel et comme nous adorons manger et faire à manger, nous sommes ravis de pouvoir vous partager notre liste ! 

  •     - Gratin dauphiniois
  •     - Lasagne (à la sauce tomate, aux épinards et à la ricotta)
  •     - Gnocchis à la sauce tomate et à la mozzarella 
  •     - Pâte carbonara
  •     - Potage (en utilisant le reste des légumes au frais)
  •     - Ragout
  •     - Sauté de légume (prédécoupez les différentes légumes et marinez la viande en amont, il vous restera juste à les faire revenir au wok le jour même)
  •     - Conchiglioni à la ricotta
  •     - Poulet Teriyaki
  •     - Poulet aux olives
  •     - Boeuf Bourguignon
  •     - Salade de lentille et de pois chiche
  •     - Riz cantonnais 
  •     - Poulet au curry 
  •     - Pâte à la sauce piquante 
  •     - Crevette à l'ail et au lait de coco
  •     - Légumes farcis à la provençale
  •     - Quiche aux légumes / fromage / lardon

La préparation en amont des plats est certes un gros travail et un sacrifice de quelques heures sur une journée mais le gain de temps que vous aurez acquis dans votre semaine est indéniable. Vous l'aurez compris, cette méthode vise à vous soulager mentalement et à vous faire prendre conscience que certaines tâches aussi importantes soient-elles peuvent être optimisées. Cela s'applique à la cuisine mais il y a différentes méthodes pour organiser son quotidien. Au delà de ça, vous réalisez une économie financière qui se répercute sur votre budget de course. Faites la comparaison sur 1 mois, vous verrez. Dans une époque où le bien-être personnel prime, nous espérons que la batch-cooking intégrera votre quotidien ! N'hésitez pas à nous envoyer vos plats sur Instagram, nous serions ravis d'avoir vos idées de recettes.